每年的高考艺考都是大家关注的焦点,今年的艺考杀出一匹黑马,她就是同时获得北电、中传、上戏三大名校专业课成绩第一名的夏梦,这样的成绩可谓是前无古人后无来者。这样耀眼的成绩也让人不禁想起香港著名演员夏梦,她曾被金庸称为自己梦寐以求的女人,郭沫若为其题字“绝代佳人”。



夏梦年轻时最美的照片,

夏梦原名叫做杨濛,艺名夏梦取自莎士比亚戏剧《仲夏夜之梦》。1933年出生于江苏,2016年去世,香港演员制片人。



夏梦从小出生于艺术世家,多才多艺,六岁就获得少儿摄影比赛的冠军。她长相既有江南女子的温婉又不失端庄大方,被称为中国的奥黛丽赫本。



金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”李翰祥也说:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”



后来夏梦1954年嫁给了一位商人林葆诚,成了当时男人们最羡慕的人





为什么说她是刘德华的贵人?

刘德华说:“夏梦是我生命中不能忘记的一个贵人,她选择了我,改变了我的命运。看她一生如电影般神奇,照亮了银幕的前前后后。”

1979年夏梦成立了青鸟影业公司,投资拍摄的第一部电影就是当时非常有名的《投奔怒海》,这部电影的主角就是许鞍华和刘德华,正是有夏梦发掘的,所以刘德华把夏梦叫做自己的贵人。



本来刘德华在香港还是藉藉无名的小演员,凭借在《投奔怒海》出色演技,刘德华获得了第二届香港电影金像奖最佳新人的提名。《投奔怒海》也被称为当时的现象级电影,上映后取得了1500多万的票房,跟现在的《战狼2》差不多,在这之后刘德华基本上都是演男一号。



有贵人的提携,对于一个演员来说确实太重要了!