印象中第一次认识威尔·史密斯是在电视上看《黑衣人/Men In Black》,当时就觉得这黑小子演得不错。当多年之后我用租VCD这样相对比较古老的方式去看《黑衣人2》时,已经比较喜欢威尔·史密斯了。
他早期的几部电影我没有看到过,例如1995年和马丁·劳伦斯合演的的《坏小子/Bad Boys》(这两个黑人兄弟从外表到风格确实有些相似,以至于我曾误认为他们是一个人)。但我觉得他真正的成名之作当属1996年的《独立日/Independence Day》(这个还是南汇时期的某周末在201教室看的),之后两年的《黑衣人》和《全民公敌》又将他推向顶峰。尤其是这部《全民公敌》,似乎已经成为了他的招牌作品,以至于去年的《Hitch》都被人们翻译成莫名其妙的《全民情敌》。
2002年《拳王阿里/Ali》几乎使他捧得小金人,可惜最终擦肩而过。在两部续集《黑衣人2》和《坏小子2》中延续了他一向的风格之后,2004年,他主演了由阿西莫夫的科幻名著改编的《我,机器人/I,Robot》。另外在当年的动画电影《鲨鱼故事/Shark Tale》中,他为影片主角——小鱼奥斯卡配音,而这条鱼长着和他一样的一张脸,有着和他一样的厚嘴唇和能歌善舞的搞怪功夫。2005年1月,当我们为一个减速箱的机械设计忙得焦头烂额时,这部电影给我们带来了一个多小时的轻松心情。它的海报至今仍贴在我们寝室门后。