三国时期出现了三大战役,那么夷陵之战就是三大战役中的最后一场。也就是夷陵之战的出现,让蜀汉一蹶不振,从此没有了一统天下的可能。其次在夷陵之战失败后,刘备一病不起,没过多久就病逝了。从这时候开始,蜀汉就依靠诸葛亮了。

那么在刘备发动夷陵之战的时候,很多人是进行过劝阻的,那么为何刘备不听劝阻呢?首先来说,刘备与关羽、张飞是结拜兄弟,虽说正史中没有这样的记载,但是在正史中,刘备、关羽和张飞关系也是非常好的。这一点是不可否认的是。

刘备之所以发动夷陵之战,很大程度上就是为关羽报仇。夷陵之战爆发前,赵云、诸葛瑾等人对刘备进行过劝阻。赵云劝阻刘备“国贼是曹操,而不是孙权。如果先灭掉魏,则孙权自然归服。”在这样的情况下,赵云劝阻不应该置曹操而不顾,先和孙权开战。

不得不说赵云的策略是正确的,夷陵之战的出现让蜀汉国力下降。在刘备死后,诸葛亮发动北伐战争,也让蜀汉国力下降。最终的蜀汉成为了第一个灭亡的诸侯国。公元221年7月,孙权知道刘备要进攻东吴,可是刘备对孙权的使者置之不理。

除了赵云之外,还有诸葛瑾对刘备进行了劝阻。无论是诸葛瑾还是赵云,都是劝阻刘备从大局出发,不要因为一点小事让蜀汉国力下降。还有当时的治中从事黄权劝阻刘备,当时的黄权从战术上对刘备进行了劝阻。就是说吴人强悍善战,而我们的水军顺江而下,前进容易,撤退因难。

在这样的情况下,想要进攻东吴是异常困难的。可是无论是谁的劝阻,刘备都没有听从。最终刘备亲率将士沿长江南岸翻山越岭向东吴进发。当时的联吴抗曹的策略是诸葛亮提出的,因此诸葛亮也是反对夷陵之战的。夷陵之战的结局肯定是失败了。

问题是刘备在当时没有听从文武大臣的劝阻,反而是执意对东吴开战。刘备是一个志向远大,知人善用,素以仁德著称于世的人。刘备之所以执意发动夷陵之战,表面上的原因是为关羽报仇,那么在背后还有更深层次的原因。

不可否认的是,刘备是重义气的,对于关羽的死刘备肯定是不甘心的。所以人们认为刘备发动夷陵之战是为关羽报仇。刘备颠沛流离了半辈子,不会分不清轻重缓急的,在发动夷陵之战的时候,肯定是有更为重要的事。那么夷陵之战的发生,肯定有其它原因。

对于刘备打不打东吴,当曹魏的战略家刘晔给出了不同的看法。刘晔认为刘备肯定会攻打东吴。也就是刘晔所说,刘备必须攻打东吴,他认为刘备这样做有两个原因。在三国时期,刘晔有佐世之才,是曹操手下举足轻重的谋士。

刘晔认为,刘备必定要出兵攻打孙权。第一个原因就是刘备与关羽情如兄弟,关羽被杀,刘备不可能坐以待毙,从这一点来说刘备也必须出兵。那么还有第二个原因,就是“蜀虽莅弱,而备之谋欲以威武自强,势必用众以示有余。”

这句话是什么意思呢?蜀汉虽然是地界狭窄,国力较弱,但是刘备想要靠威武来加强自己的统治,势必要出兵。通过这样的行为向人们证明刘备的强大。刘晔认为,刘备为了巩固自己的统治地位,不得不出兵攻打东吴。不得不说,刘晔说得有道理。

当时的刘备在蜀汉毕竟是外来户,根基并不牢固。关羽被杀,荆州被夺,这让蜀汉失去了一个重要的战略要地。那么荆州对蜀汉来说,无疑是门户,不可否认的是,荆州对于蜀汉来说,是非常重要的。刘备发动夷陵之战,也有想要夺回荆州的想法。

那么夷陵之战的发动,就是刘备为了宣扬自己的威武。刘备如果不能夺回荆州,替关羽报仇,在这样的情况下蜀汉的根基肯定会动摇。原因就是刘备是一个“懦夫”,根本没有血性。这样会被其他人看贬,在这样的情况下刘备肯定是必定发动夷陵之战的。

夷陵之战的出现,除了为关羽报仇之外,还为了耀武扬威,维护自己的统治。这才是刘备发动夷陵之战的根本原因所在。不可否认的是,刘备的能力是有的,只不过夷陵之战发动时,没有完全的准备,导致了夷陵之战的失败。从此蜀汉走向了衰落。