近日,华语女歌手、全国“仫佬族之花”——银悦西的民歌单曲《党和仫佬亲又亲》全线首发,这首地道的仫佬族民歌经过青年作曲家韦浩洋重新编曲后,由银悦西的圈中好友陆芝华、黄华、韦中原、黄金、王薏君进行配唱,而原生态演唱的部分则由山歌手韦艳芳完成。单曲一经上线就收获了不少好评,是近年来不可多得的优秀音乐作品。

银悦西民歌单曲《党和仫佬亲又亲》首发高歌感恩祖国

据悉,《党和仫佬亲又亲》是一首地地道道的仫佬族民歌,1980年的首届全国少数民族文艺汇演上,它随着收音机广播第一次为全国人民唱响。听过的人们惊喜地发现,原来电影《刘三姐》中绝大部分的旋律都是以这首歌作为基调的。

银悦西告诉记者,演唱《党和仫佬亲又亲》的初衷来自于儿时家乡的一场文艺表演上,那是她第一次听到“党和仫佬亲又亲”的旋律,舞台上两位老师用双语二声部的形式演唱,一遍用仫佬语,一遍用普通话。那个时候,小小的她还不能完全明白歌词的意思,但优美清越的旋律已经深深地刻在了她的心中。后来,银悦西踏上了追梦的路,随着不断的积累,她越来越意识到这首歌对自己的家乡自己的仫佬族来说,是一首有着重大意义的歌曲,每当她唱起这首家乡的歌,激动的同时总会有新的感悟涌上心头。

银悦西民歌单曲《党和仫佬亲又亲》首发高歌感恩祖国

“党和仫佬亲又亲,好像鱼水不能分,鱼儿离水难活命,仫佬离党难翻身”这短短四句歌词,伴随着仫佬族人的成长,见证了家乡的富裕和祖国的富强,更是唱出了我们仫佬族人对党的感恩之情。在党的带领下,仫佬族人会一如既往,不忘初心和全国各族人民一起共享幸福的阳光,追赶着梦想,奔向富裕、和谐、灿烂的明天。

银悦西民歌单曲《党和仫佬亲又亲》首发高歌感恩祖国

歌手银悦西,2006年获得“和谐中华·首届全国民族之花选拔大赛”总才艺季军,演唱组第一名,并获得“仫佬族之花”称号;2008年奥运火炬手,并代表仫佬族参加北京奥运会开、闭幕式演出;中央电视台“中国民族民间歌舞盛典”大型节目嘉宾。作为广西区党委宣传部2001、2003、2007年度签约歌手,被选送至中国音乐学院进修;荣获“颂歌献给党”广西歌唱大赛金奖,广西音乐舞蹈大赛声乐演唱二等奖等奖项;在各省、市、自治区重大演出中担任独唱,多次随广西代表团出访东盟各国、港澳台等地进行民族艺术文化交流。